2020 年的疫情以意想不到的方式打乱了几乎所有人的生活节奏,也对从旅游到餐饮在内的各行各业产生了巨大的影响。在国内,疫情发展至今已经趋于平稳,各行各业复工正在有序进行。那么,各行各业、各个城市具体复工到了什么程度?复工的进度是怎样的?我们用数据一探究竟。

城市办公、就业市场已基本恢复

目前,各个城市的复工情况都比较乐观。根据位置智能 AI 服务商维智科技收集的 3.16-3.22 日各城市地区人流数据,将该阶段人流数据对比疫情前(2019 年 12 月份)制作出的复工指数,全国一线及新一线的城市的城市办公场所已经基本恢复到去年 12 月的水平。其中,东莞、深圳、宁波、长沙、广州的恢复程度在全国位列前五。不过,受疫情影响最严重的武汉办公场所复工指数只有 1.69,在所有新一线城市中是最低的,可见武汉的复工仍然进展比较缓慢。

另外,受疫情影响,就业市场也发生了一些改变。58 同城招聘发布的《2020 年疫情对企业复工与招聘影响调研报告》显示,企业复工后岗位需求最高的是销售顾问,占比达 48.59%, 生产/加工、服务员、技术/研发等位列前五。可见尽管此次疫情之后,服务业就业市场上仍然存有较大机会。另外,70% 的企业招聘者对视频面试功能持正面积极态度。可见,大部分企业都希望通过视频面试减少接触感染风险,提高在线面试效率。

快递物流基本恢复,旅客航运恢复较慢

快递物流是恢复较快的行业之一,全国人们宅在家,全靠网上买买买消耗购物的欲望。Wind 数据显示,截至 3 月 22 日,全国整车物流已经恢复至去年旺季 11 月的 80.1%,全国零担物流恢复至去年旺季 11 月份的 77.3%;微信支付数据也显示,3 月第一周快递物流日均交易笔数比 2 月同期增长了 255%。

铁路、民航交通还处于缓慢恢复的阶段,疫情尚未结束,人们旅行的意愿仍然是很低的。Wind 数据显示,截至全国旅客数量只恢复至去年同期的 23.2%,民航旅客数量只恢复至去年同期的 23.6%。

城市生活基本恢复,交通开始拥堵

国内疫情在好转,城市生活正在快速恢复,美容美发、奶茶、地铁出行等的消费都开始趋于正常。根据微信支付发布的数据,3.2-3.10 与 2.2-2.10 相比,美容美发美甲行业微信支付笔数增长 356%,茶饮小程序下单笔数增长 744%,微信支付公交地铁出行增幅达 197%,快递物流日均交易笔数增长 255%。

(微信支付数据显示复工复业最快行业 top15)

从地域来看,根据维智科技收集的 3.16-3.22 日一线及新一线城市商超市场人流数据,广州、重庆、宁波、东莞、南京的商超复工指数最高,说明这些城市的生活已经基本恢复了往昔的热闹。同样为一线城市的上海和北京商超市场复工指数处于中等偏低的水平,可见北京、上海人民面对疫情仍然非常谨慎,尽量减少了出门购物的频次。受疫情影响最严重的武汉商超市场复工指数是最低的,恢复过程还比较缓慢。

城市的交通就像这个有机体的血脉,交通开始拥堵了,说明城市的活力已经开始恢复。Wind 数据显示,截至 3 月 22 日,北京拥堵指数恢复至去年同期的 74.2%,上海拥堵指数恢复至去年同期的 86.3%,深圳拥堵指数恢复至去年同期的 95.5%,杭州拥堵指数恢复至去年同期的 98.4%。一线城市的交通可以说基本恢复了。

房地产市场也已经恢复了大半,Wind 数据显示,30 个大中城市商品房交易已经恢复至去年同期的 54.6%。

不过,受疫情冲击的影视行业仍然没有恢复元气,截至 3 月 22 日,电影票房收入只恢复至去年同期的 0.11%。

旅游业缓慢恢复,热门城市酒店基本复工

旅游行业是受疫情冲击最严重的行业之一。Wind 数据显示,2 月香港入境人数同比回落 79.5%。全国旅客相比去年同期也大幅下降。截至 3 月 22 日,全国旅客数量大约恢复至去年同期的 23.2%,民航旅客数量恢复至去年同期的 23.6%。

不过随着天气转暖,人们出游的热情正在逐渐恢复,旅游行业的复工情况也较乐观,热门旅游城市的酒店已经基本复工,准备迎接即将回温的出行潮。

整体上来说,全国人民的共同努力下,国内疫情基本得到控制之后,全国各地、各行各业的复工复产已经有了很大的起色,人们的生活基本能够恢复正常了。