编者按: 本文作者优客工场创始人毛大庆,文章转载自微信公众号 “毛大庆”,转载已获得授权。

现在全国正在同心协力抗击新型冠状病毒引发的肺炎疫情,全国驰援湖北,各地严防死守,都在争取尽快打赢这场疫情阻击战。突发公共卫生事件不仅影响到人民群众的健康,也影响了国家经济的稳定发展,但是我们也看到,从疫情发生到现在,不管是国际组织还是国家内部都还是对中国经济的长期发展抱有信心的。当然我们也看到了,有些第三产业的企业,特别是一些中小企业,支撑不住,已经倒下了。

中小企业在面对新冠病毒疫情的时候,不仅需要抗 “疫”,也需要 “扛” 疫。中小企业如何在这个阶段 “扛” 疫,可以从三个方面自我审视:一是成本节省,最大极限够降低到最低程度;二是人力或职能部门是否过于臃肿,可以再瘦身;三是再提高运营效率,即在生意相对清淡的过程里,做好练兵的工作等。

期待政策落实

这次纾困政策扶持力度之大、出台速度之快,确实也是历史上从来都没有过的,但现在感觉这些政策还是存在着一些实操和落地的问题。

推迟、减免税收对缓解今天企业所面临的困难没有直接作用,五险一金递延可以对劳动密集型企业产生一些作用。同时,地方上现在执行的力度还比较低,虽然有政策出台,但一些部门没有得到明确的指示,在执行上尚有待落地。

不过这些新政出来时间都比较短,也比较仓促,真正执行落实到企业身上还是需要一段时间的。

2690a9c2faaccc173610ff91daa2d1f-1024x768

再思行业发展

企业的房租成本减免,目前给到的政策是减免一个月或者几周。但从上游对于下游的影响,在疫情过后,实际上产业恢复还是需要一段时间的。现在如果说是减免一个月或者几周,实际上是难以解决企业真实的困难。

此外,无抵押物企业、仍处于亏损状态的企业获得新增贷款额度的能力还是比较弱,这些在执行落地上,恐怕还不像在文件上看见那样的快。
近期有一些租客因无法承担甲级写字楼压力而转向联合办公。在疫情之后,成本更低、租赁方式更为灵活的联合办公反倒优势突然凸显了。

直面人力困局

裁员这件事要有一定的逻辑和考量。裁员并不是什么新鲜玩意。在经济退缩时,可能大家都要在人力成本上去做一些节省,但是切记不可裁员把自己裁残。新零售标杆盒马近日因 “租用” 西贝、海底捞、云海肴等企业数千名员工而引起了市场的关注。

盒马的线上线下结合能力实际上是很强的,在这个根本之上,它又是一个在线下需要劳动力的公司,所以在这个背景下,它就可以很快的通过这种方式去吸纳一批餐饮业的员工。

不过,有专业能力的人,在岗位上能干实事的,一专多能的人,无论是在创业公司、上市公司还是大公司,这三类人永远都是被大家所需要的。

危机转化机遇

不复工或者局部复工的期间,大家不能停止思考,要做好复工以后快速恢复的准备。这次疫情以后,我们的生活方式和消费习惯都会发生一些比较大的变化,包括人们更在意公共安全、社会公共卫生,消费习惯变得更加自我等。每个企业都值得去思考一下,我觉得即便已经叫新经济的这些公司,可能需要再一次革新和再一次去琢磨。

cf7bccec582270bacf176d6d4ee5205-1024x683